• +7 (843) 273-77-45
  • info@spm-k.ru

Мембранный биореактор

 

Описание

Комплексы очистных сооружений на основе технологии мембранных биореакторов (МБР) — это комбинация традиционной биологической очистки и мембранного разделения, реализуемого на ультрафильтрационных мембранах.
Применение мембранных биореакторов определяется необходимостью совершенствования технологии биологической очистки сточных вод в условиях изменения их исходного состава, повышения требований к качеству очищенных сточных вод и увеличения ответственности за нарушение установленных норм.

Преимущества технологии МБР

— объем очистных сооружений на МБР несравнимо меньше, площадь снижается до 70% по сравнению с традиционными;
МБР заменяет фильтры песка (песколовки) и вторичные отстойники;
— уровень концентрации активного ила в МБР будет выше, чем в традиционных сооружениях;
— в мембранах остаются микроорганизмы, нужные для очистки трудноокисляемых веществ;
МБР дает возможность для круглогодичной нитрификации, даже в условиях сурового климата, что невозможно в традиционных сооружениях;
— комплексы с МБР надежны в эксплуатации, будучи независимыми от осаждаемости ила;
— процессы в МБР полностью автоматизированы, исключается человеческий фактор;
сточные воды в МБР обеззараживаются, так как поры мембран слишком малы для бактерий.

Технология очистки

При поступлении на очистные сооружения сточные воды проходят этап механической очистки. Механически очищенные сточные воды сливаются в резервуар-усреднитель и далее подаются на биологическую очистку.
Блок биологической очистки состоит из одной или нескольких параллельных линий. Каждая линия включает денитрификатор и аэротенк-нитрификатор. Сточные воды из усреднителя подаются в денитрификатор, в котором органические загрязнения окисляются активным илом в аноксидных условиях с выделением свободного азота. Иловая смесь из денитрификатора поступает в аэротенк-нитрификатор. В аэротенке расположена мелкопузырчатая система аэрации, которая поддерживает концентрацию растворенного кислорода в пределах 2-3 мг/л, что необходимо для окисления органических веществ и нитрификации. Заданная концентрация растворенного кислорода обеспечивается оксиметром, регулирующим работу воздуходувки биореактора с помощью частотного преобразователя. В нитрификаторе установлены погружные мембранные кассеты для фазового разделения очищенной воды и активного ила. Кассеты состоят из мембранных модулей. Половолоконные мембраны выполнены из поливинилиденфторида (PVDF). Размер пор мембран 0,1 — 0,2 мкм. Отделение пермеата (фильтрата) происходит под действием слабого вакуума, создаваемого во всасывающем трубопроводе центробежного насоса. Заданная производительность пермеатного насоса регулируется частотным преобразователем. Доза активного ила в МБР поддерживается в пределах 4-10 г/л в зависимости от состава сточных вод. Пермеат подаётся в резервуар чистой воды, откуда самотеком поступает на установку УФ-обеззараживания. Обеззараженные сточные воды отводятся в водный объект. Для промывки мембран используются насос обратной промывки.

Подробную информацию по подбору комплексов очистных сооружений на технологии МБР Вы можете получить обратившись в наш офис по телефону (843) 273-77-45 или отправив сообщение на электронную почту info@spm-k.ru