г. Казань
(843) 273-77-45
info@spm-k.ru

Приглашаем к сотрудничеству

Технология очистки ливневых стоков

Так повелось, что самая неблагодарная из всех канализаций ливневая, растаял снег, прошел дождь на дорогах лужи и грязь, что не добавляет оптимизма для городских жителей. Давайте же разберемся, что такое ливневая канализация, для чего она нужна и как происходит очистка ливневых стоков.
Начнем с ливневых сточных вод. Ливневые стоки образуются из атмосферных осадков, а также вод от поливки улиц , площадей, автостоянок и т.п. Обычно это дождевые стоки с автостоянок, АЗС, промышленных предприятий или загрязненных маслами площадей с территорий разливных цехов и складов, в которых используются нефтепродукты.
Состав стоков, формирующихся в основном в зоне расположения промплощадок, в количественном отношении примерно на порядок выше, чем на остальной территории. Этот состав характеризуется наличием специфических, свойственных только промзонам загрязняющих веществ.
Наблюдения показывают, что даже выпадающие осадки уже несут в себе загрязнения, которые позволяют сравнивать эти воды с обработанными в очистных сооружениях стоками. Значительное (более 30%) количество загрязнений выпадает из атмосферы в виде аэрозолей.
Дождевые стоки несут с собой, продукты разрушения асфальтобетонных уличных покрытий, ГСМ попадающие в стоки вследствие утечки из транспортных средств, аэрозоли. Так же причиной загрязнений ливневых стоков, являются плохо укрытые транспортируемые грузы, особенно ярко это бывает выражено на промышленных площадках.
Мы понимаем, что загрязненные ливневые стоки сливать в водоемы без очистки нельзя, иначе мы будем наносить серьезный, а зачастую непоправимый вред окружающей среде. Из водоемов, куда сливаются ливневые стоки, берется вода для наших нужд, мы купаемся в этих водоемах, поэтому чистить ливневые стоки нужно обязательно!
С середины ХХ века стали разрабатываться очистные сооружения для очистки ливневых стоков, они постоянно усовершенствовались и в настоящее время комплексы очистных сооружений, можно сказать, близки к совершенству. Что же такое комплекс очистных сооружений по очистке ливневых стоков, из  чего он состоит и как работает? Давайте рассмотрим подробнее…
Современные комплексы сооружений по очистке ливневых стоков предназначены для очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами при самотечном режиме поступления стоков.
Комплексы сооружений по очистке ливневых стоков обеспечивает очистку нефтесодержащих ливневых сточных вод до показателей, соответствующих нормативным требованиям к ПДК загрязнений в воде водоемов, что позволяет сбрасывать очищенные ливневые стоки непосредственно в водоем, в дренажные канавы, придорожные кюветы.

Оборудование входящее в состав комплекса


Аккумулирующий резервуар


Аккумулирующий резервуар cлужит для приема и усреднения расхода сточных вод, с последующей очисткой.  Устанавливается перед очистными сооружениями для ливневых стоков.  Это необходимо, чтобы уменьшить размер очистных в случаях, когда расход стока превышает их производительность. В такие периоды происходит заполнение аккумулирующей емкости, что в дальнейшем приводит к единовременным сбросам сточных вод, отдельными порциями. По окончании накопления стоков, уровень жидкости в аккумулирующем резервуаре постепенно спадает.

Распределительный колодец


Распределительный колодец предназначен для распределения потока ливневых стоков поступающих на очистку. Представляет собой емкость цилиндрической формы в вертикальном исполнении. Подключение происходит через входную, выходную и отводящую трубы. Дело в том, что по всем нормативам именно 25-30% стока, образующегося в самом начале ливня, смывают песок и нефтепродукты, а потому нуждаются в обязательной очистке,  остальное - это так называемая «условно чистая» вода, которая может направляться по обводной линии в городскую канализацию без предварительной обработки. Кроме того, применение распределительного колодца снижает стоимость оборудования для очистки стоков.

Пескоуловители (пескоотделители, песколовки)


Отделитель песка и ила является частью системы отделения нефтесодержащих продуктов из сточных вод и устанавливается, как правило, перед нефтеуловителем или встраивается в его корпус. Также возможно автономное использование. Пескоуловители, как правило, изготавливаются из армированного стеклопластика. Высокое содержание стекла повышает их прочность и увеличивает срок эксплуатации до 50 лет.
Пескоуловители надежны в работе и просты в обслуживании. Откачивание скопившегося в пескоуловителе песка производится машинами через горловины обслуживания. При изготовлении пескоуловителей больших размеров на них устанавливается дополнительный колодец с лестницей из нержавеющей стали. Он позволяет спуститься на дно пескотделителя в случае возникновения такой необходимости.
Монтаж пескоуловителей
За счет высокой прочности и малого веса значительно облегчается задача при транспортировке пескоуловителей и выполнения монтажных работ.
В связи с высокими прочностными характеристиками, пескоуловители можно монтировать непосредственно в землю с небольшой песчаной обсыпкой без применения бетонной опалубки и кессонов. Необходимо только решить вопросы, связанные с креплением к якорю против всплытия пескоуловителя. Обычно используется бетонная плита, готовая или залитая по месту. Крепление пескоуловителей к плите можно осуществить капроновыми ремнями или металлической полосой.

Нефтеуловители (бензомаслоотделители, нефтеловки)


Нефтеуловители применяются на автострадах, автостоянках, бензоколонках, автомойках, ремонтных мастерских, складских территориях.
Нефтеуловители делятся на 2 класса. В нефтеуловителях 2-го класса отделение частиц масла и бензина происходит за счет силы тяжести. Нефтеуловители 1-го класса оснащены коалесцентным модулем, на поверхности которого капли масла слипаются, тем самым ускоряется их отделение от воды. Масло образует единый слой на поверхности воды в емкости.
Очистка сточных вод начинается с отделения песка и ила в отделителе песка и ила, который устанавливается перед нефтеуловителем или встраивается в его корпус. Все нефтеуловители укомплектованы контрольным устройством, которое дает световой и звуковой сигнал, если слой легко испаряющихся жидкостей достигает максимального уровня. Монтаж нефтеуловителей осуществляется так же, как и монтаж пескоуловителей.

Сорбиционные фильтры


Сорбционные фильтры доочистки применяются в комплексных системах очистки сточных вод как окончательная ступень очистки стока до допустимых норм сброса в рыбохозяйственные водоемы. Сток в безнапорном режиме проходит через тело фильтра, в котором задерживаются оставшиеся нефтепродукты и взвешенные вещества.
Степень очистки по взвешенным веществам составляет до 3 мг/л,
по нефтепродуктам до 0,05 мг/л.

Технологическое оборудование (насосные станции, колодцы для отбора проб и др.)
Насосные станции предназначены для бесперебойного перекачивания стоков. Такие станции включают в себя насосы, клапаны и электрическое оборудование, необходимое для перемещения отработанных жидкостей. Насосные станции используются для обеспечения напора и перекачивания сточных вод на большую высоту.
Колодцы для отбор проб предназначаются для взятия проб на качество очищенной воды. Колодец оборудован запорным вентилем, которым, при необходимости, перекрывается сброс очищенных стоков.

Системы сбора и утилизации осадка
В процессе очистки ливневых сточных вод образуется большое количество осадка, который нужно собирать и утилизировать. В комплексах очистных сооружений небольшой мощности используют скребковые механизмы, на станциях большой мощности, как правило, используют систему гидросмыва. Осадок утилизируют на специально отведенные территории. Перед утилизацией осадок, как правило, обезвоживают.

Итак, мы с вами видим, что процесс очистки ливневых стоков достаточно сложен, оборудование дорогостоящее, но если мы не будем платить эту цену за организацию очистки сточных вод, то будем платим еще больше. Природа выставит нам свой счет за отравленные реки и почву.....


Copyright © 2011 - "СПМ-инжиниринг" - Все права защищены