г. Казань
(843) 273-77-45
info@spm-k.ru

Приглашаем к сотрудничеству

Автономная канализация загородного дома

АКЦИЯ!

73000 руб.!



Виды очистных сооружений

Все существующие на сегодняшний день виды очистных сооружений могут быть условно разделены на 3 типа в зависимости от принципа очистки сточных вод. Это:
- механические;
- химические;
- биологические виды очистных сооружений.
Они могут комбинироваться между собой, образуя многоступенчатые системы очистки. Информация о типах очистных сооружений может быть вам полезна при подборе канализации.

Система канализации септик

Механический способ очистки подразумевает использование свойств природного самоочищения сточных вод. Самые простые очистные установки данного типа — это септики, в которых сточные воды подвергаются доочистке за счет фильтрующих и очищающих свойств самого грунта.
СЕПТИК — (англ. septic, от греч. septikós - гнилостный, гнойный), это сооружение для очистки бытовых сточных вод в небольших количествах (до 25 м3, реже до 50 м3 в сутки). Такое сооружение локальной канализации как септик, представляет собой подземный отстойник. Он может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Септики канализации загородного дома состоят из 1-3 камер, сквозь которые последовательно протекает сточная жидкость.
Сточные воды, предварительно осветленные внутри Септика, в дальнейшем подвергаются биологической очистке на полях подземной фильтрации либо в песчано-гравийных фильтрах. Септик системы канализации задерживает около 90% взвешенных веществ и периодически он требует замены. Менять поля очистки септика автономной канализации нужно один раз в 3-5 лет.
Стоки изначально попадают в септики автономной канализации. Здесь часть нерастворимых фракций оседает на дно. А оставшаяся часть бродит и разлагается, выделяя весьма характерные «болотные» газы. Здесь происходит анаэробный микробиологический процесс разложения с выделением метана. Именно поэтому такие устройства и называют иногда метантенками. На выходе вода очищена на 50-65 процентов. Нерастворенные фракции оседают на дно септика. В дальнейшем за окончательную очистку стоков отвечает грунт.
Септик локальной канализации осветляет стоки и небольшими порциями подает их в то или иное фильтрационное сооружение:
- фильтрующий колодец;
- песчано-гравийный фильтр;
- фильтрующие траншеи;
- поля подземной фильтрации.
Почва, которая продолжает фильтрацию — это идеальное место обитания для тех микроорганизмов, которые «едят» органические вещества, то есть разлагают их. Но процесс очищения замедляется в зимний период — грунт промерзает, падает активность почвенных бактерий. В итоге стоки попадают в грунтовые воды не очищенными. Это необходимо учесть, если вы решили купить септик для дачи.
Нерастворенные фракции, которые оседают на дно септика, удаляют и вывозят при помощи ассенизационной машины. Такое устройство септика на даче применимо, только если речь идет о хорошо фильтрующих грунтах при низком уровне грунтовых вод, ниже 2,5 метров.
Если вы имеете дело с грунтами со слабой способностью к впитыванию, в частности с суглинками, глиной, плитняком, а также с достаточно высоким уровнем грунтовых вод, потребуется обустройство искусственной фильтрационной площадки. В верхнем слое такой площадки находится щебень, под ним — песок. Далее очищенная вода подается на рельеф через специальные дренажные трубы. Но такая установка септика на даче имеет один существенный недостаток - никак не удается избежать неприятного запаха.
В то же время, механический способ, и в особенности септик канализации, сделанный своими руками, имеет и свои преимущества. Например:
- доступная стоимость;
- энергетическая независимость;
- относительная простота эксплуатации и обслуживания.
Если речь идет о грунтах, которые фильтруют слабо, либо вообще не способны к фильтрации, устанавливают песчано-гравийные фильтры, а также фильтрующие траншеи, напоминающие слоеный пирог. Его слои — это гравий, песок и дренажные трубы. Что касается глубины таких сооружений, она может достигать 2-2,5 метров. Резко возрастает и стоимость таких конструкций. Воду приходится перекачивать с глубины 2,5 метров.
Кроме того, такие септики для дачи, цена которых весьма высока, занимают значительную площадь. Потребуется около 20 м2 при работе с песчаными почвами. При работе с суглинистыми почвами понадобиться 60-70 м2.
К тому же, участки, под которыми ведется почвенная фильтрация, абсолютно не пригодны для движения транспорта или возведения построек, равно как и для посадки деревьев. Неприятный запах дополняет список недостатков, и без того серьезных. Но и это еще не все. Решили установить такой септик на даче? Учтите, что необходимо время от времени удалять осадок из септика, то есть, вызывать ассенизационную машину. Постепенно забивается взвешенными частицами верхний слой фильтрующей загрузки.
То есть, даже если септик загородной канализации эксплуатируется в нормальном режиме, через 3-8 лет необходимо заменять фильтрующий слой либо промывать щебень, заменять примыкающий к щебню слой грунта, который к этому времени потеряет свои фильтрующие свойства. Важно предусмотреть заезд на территорию экскаватора и самосвала. Это может серьезно испортить ландшафт.
Кроме того, если все-таки принято решение купить септик, нужно помнить о том, что в соответствии с санитарными нормами такие сооружения должны быть удалены от дома на 5 метров, а от границ участка на 15 метров. От колодца или скважин малого заглубления они должны быть удалены на 25 метров.
В метантенке сточные воды очищаются в лучшем случае до 65 процентов. Зимой — до 30 процентов. Целесообразно использовать этот способ в том случае, если речь идет о небольших объемах бытовых стоков, не более 1-2 м3/сут. Если особенности участка не позволяют соблюсти все требования, СанЭпидНадзор не даст разрешения на строительство такого сооружения.
Тем не менее, при всех своих недостатках, сегодня механический способ очистки стоков остается весьма востребованным и популярным. Причина проста — это недорогой, сравнительно простой и надежный способ.

Промышленная очистка

Еще один способ очистки сточных вод — это химический способ очистки, который предусматривает применение различных реагентов, добавляемых в сточные воды. Эти реагенты переводят растворенные примеси в максимально труднорастворимое состояние. Затем примеси осаждаются на дне. Важно точно соблюдать дозировку.
Существенный недостаток этого метода — высокая цена. Использование этого метода оправдано на производственных предприятиях или в случаях, когда другие способы не эффективны.

Аэротенки

Биологический вид очистки сточных вод сегодня является самым прогрессивным и самым эффективным. Это оптимальное техническое решение. Они намного лучше, чем недорогие септики для дачи. Ведь станция глубокой биологической очистки не накапливает загрязнения, она проводит очистку, достигающую 98-99 процентов!
Суть процесса биологической очистки в том, что микроорганизмы разрушают органические вещества в процессе своей нормальной жизнедеятельности. Бактерии просто питаются этими веществами. Так что если вам нужен туалет на даче, септик далеко не лучшее решение. Классическая схема очистки - это септик+аэротенк, последовательно установленные друг за другом.
Итак, что делают очистные сооружения аэротенки. В результате работы бактерий вредные органические вещества окисляются, а затем распадаются на совершенно безопасные неорганические вещества. В зависимости от типа установки, процесс распада может происходить:
- на полях фильтрации;
- в каналах;
- в биофильтрах;
- в биологических прудах;
- в специальных ёмкостях – аэротенках или аэросептиках.
Если вас интересует автономная система канализации, строительство аэротенков и использование биофильтров — самый удобный вариант. Условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов достигает максимальной интенсивности, создаются искусственно. Химические реагенты могут в некоторых случаях использоваться для интенсификации процессов высаждения взвеси либо удаления избытка фосфатов в сточных водах.
Можно по различным критериям классифицировать аэротенки, цена не главный фактор. Можно разделить системы биологической очистки сточных вод на:
- системы полной заводской готовности и сооружения, создаваемые на месте;
- моноблочные или состоящие из отдельных блоков;
- с металлическим, полимерным или бетонным корпусом.
У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Например, металлический корпус весьма тяжел и требует оборудования дополнительных ребер жесткости. Нужна защита от коррозии. Бетонный корпус громоздкий и тяжелый. Но он устойчив к морозам, способен противостоять давлению грунта и грунтовым водам, но нуждается в специальной обработке внутренней поверхности, так как агрессивная среда стоков быстро разрушает бетон. Также он требует обустройства гидроизоляции. Всё это делает его стоимость более высокой.
Полимерные материалы долговечны и не подвержены коррозии, они дешевы и высокотехнологичны. Легкий вес — это одновременно и преимущество и недостаток. Если неправильно смонтировать такие станции, из-за легкого веса корпус может быть выдавлен на поверхность грунтовыми водами. Но такие системы легко транспортировать и монтировать.
Опасность выдавливания системы на поверхность грунтовыми водами можно легко устранить — нужно только грамотно выполнить монтаж и обустроить систему ребер жесткости для корпуса. Естественно, стоят такие системы дороже механических. Еще один минус — энергетическая зависимость.
Но преимущества все-таки перевешивают:
- не нужно вызывать ассенизационную машину;
- отсутствуют неприятные запахи;
- простота монтажа;
- системы долговечны, чрезвычайно удобны в эксплуатации.

Смешанные системы очистки стоков по классической схеме

Как правило, в таких системах многоступенчатой комплексной очистки происходит анаэробный процесс в септике либо в метантенке, а затем проводится биологическая очистка в аэротенке или биофильтре. Сочетая в себе различные технологии такие системы сочетают их достоинства и недостатки. Важнейший недостаток — громоздкость.
Выбирая систему канализации, важно помнить: российские нормы очистки сточных вод можно без преувеличения назвать одними из самых жёстких в мире. За нарушения предусмотрена даже уголовная ответственность (статьей 250 УК РФ). Правильный выбор системы очистки сточных вод — залог вашего комфорта, безопасности и спокойствия.

Адрес статьи: http://biodeka.ru/info/stati/33-vidy.html

Copyright © 2011 - "СПМ-инжиниринг" - Все права защищены