г. Казань
(843) 273-77-45
info@spm-k.ru

Приглашаем к сотрудничеству

Как правильно выбрать сэндвич-панели

Выбор сэндвич панелей достаточно ответственный момент. Самостоятельно можно без особой опаски выбрать только цвет панелей - цвет будущих ограждающих конструкций. Существенно сложнее произвести грамотный выбор вида панелей, поскольку панели бывают с разным утеплителем, видами покрытия, разной толщины, размеров, имеют разный профиль покрытия. Но мы попробуем осветить основные аспекты этого вопроса. Прежде всего, надо решить вопрос с типом утеплителя сэндвич панели. Напомним, что для производства сэндвич панелей применяется три основных вида утеплителя: пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан и базальтовый утеплитель (минвата). Каждый утеплитель имеет свои преимущества и недостатки.

УТЕПЛИТЕЛИ

Пенополистирол - экологичный, долговечный, стойкий к химическому и биологическому воздействию, водонепроницаемый и хороший теплоизолирующий материал. Отрицательные качества - горючесть и разрушение под действием солнечного света (что несущественно для сэндвич панелей, поскольку наружный металлический лист надежно закрывает утеплительный материал).
Пенополиуретан - среди теплоизолирующих материалов обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности (l=0,022 Вт/м°С) и высокими гидроизолирующими свойствами (до 99% закрытых пор). ППУ химически нейтрален к кислотным и щелочным средам (не вступает в реакцию), по гигиеническим нормам разрешено применение ППУ в холодильной технике для продовольственных продуктов. Отрицательное качество - горючесть Г2 (легко сгораем).
Минеральная вата - Основное положительное качество минваты - при применение ее в качестве утеплителя для сэндвич панелей, – негорючесть (НГ). Недостатки - низкая влагостойкость минеральной ваты. При погружении в воду водопоглощение - до 60% (панели с этим утеплителем должны быть защищены от атмосферных осадков). Гигроскопичность колеблется от 0,2 до 2%. Теплопроводность минеральной ваты с увлажнением резко возрастает, поэтому вату нужно предохранять от увлажнения. То есть все замки и примыкания должны быть надежно смонтированы. Паропроницаемость, и грибоустойчивость минеральной ваты зависит от условий эксплуатации. Минеральная вата не является благоприятной средой для развития грибов. Однако под действием органических кислот, выделяемых грибами, минеральная вата может разрушаться. Тяжесть минеральной ваты по отношению к пенопласту в 2-2.5 раза больше.
Из всего вышеуказанного оптимальным утеплителем является пенополиуретан (как по экономическим, так и по эксплуатационным характеристикам). Сэндвич панели с утеплителем из пенополиуретана позволяют применять их в любых зданиях и сооружениях, имеющих степень огнестойкости не выше II. Оптимальное применение сэндвич панелей из пенополиуретана - промышленные холодильники. Степень огнестойкости зданий принимается и назначается на этапе проектирования в зависимости от их назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, этажности, площади этажа в пределах пожарного отсека и т.д. Для I степени огнестойкости здания необходимо применять панели с утеплителем из минваты.

ТОЛЩИНА ПАНЕЛЕЙ

Толщина утеплителя зависит от температуры наружного и внутреннего воздуха и определяется по теплотехническому расчету. Например, для Москвы и МО при температуре внутреннего воздуха +18 градусов, толщина утеплителя должна быть:

- для стеновых сэндвич панелей 80 мм (пенополиуретан), 120 мм (пенополистирол), 150 мм (минвата),
- для кровельных сэндвич панелей 100 мм (пенополиуретан), 180 мм (пенополистирол), 250 мм (минвата).

Расчет выполнен по ГСОП. Но при выборе толщины утеплителя также необходимо учитывать эксплуатационные затраты на обогрев здания. Чем больше толщина утеплителя, тем меньше средств вы затратите на обогрев здания, при этом на этапе строительства вы потратите больше средств на сэндвич панели. Как правило, дополнительные затраты на качество теплоизоляции здания, окупаются через 2-3 отопительного сезона.

ГЕОМЕТРИЯ ПАНЕЛЕЙ

Что бы правильно определить вид профиля и геометрию панелей необходимо выполнить проект по раскладке сэндвич панелей (можно заказать у нас), где учитываются все зазоры, подрезы, выпуски, примыкания и стыковки сэндвич панелей.


Copyright © 2011 - "СПМ-инжиниринг" - Все права защищены